Pasta au pesto de chou rouge et à la truite fumée

Sauter bruyamment dans les flaques de pluie. Marcher inélégamment  dans les monceaux de feuilles mortes. Se perdre dans une librairie inconnue en écoutant le bruit du vent, au dehors. Feuilleter un livre au hasard, sans aucune recommandation, insolemment Aspirer sans vergogne les nouilles d’un  bol de ramen brûlant. Se pelotonner douillettement avec le livre inconnu qui ne l’est déjà plus, ou presque. Et puis admirer l’eau de vaisselle bleue intense après avoir bricolé un pesto de chou rouge. Vous l’aurez compris : l’automne nous offre une infinité de plaisirs minuscules  mais intenses ! Revenons  donc brièvement à cette eau de vaisselle bleutée, corvée dont on ne cause point dans les recueils de cuisine mais qui mériterait un traité à elle seule. Mais comme disait l’autre «  Les idées, c’est comme les amis, faut pas en avoir de trop » (Audiard). Le responsable involontaire de cette poésie soudaine porte le doux nom d’anthocyane, un colorant naturel de la famille des flavonoïdes présent dans de nombreux fruits rouges(myrtille, cerises, fraises). Et cette molécule a une drôle de spécifité : elle peut changer de couleur en fonction de l’acidité du milieu et donc se transformer en indicateur de ph tout à fait naturel. L’expérience est facile à reproduite chez soi : il suffit de plonger  un morceau de chou rouge dans de l’eau en ébullition puis de le laisser mijoter à feu très doux pendant  une quinzaine de minute. Il faut alors récupérer l’eau de cuisson en filtrant la décoction(à l’aide d’un filtre à café ou une passoire). Et dès lors on peut jouer au petit chimiste : l’on se doit de remplir plusieurs récipients en verre avec le  jus de chou et de verser différents types de liquide dans chacun d’entre eux . Citron, vinaigre, eau gazeuse, bicarbonate, levure chimique, savon , eau de javel et j’en passe ! Il… Read More

Source : Pasta au pesto de chou rouge et à la truite fumée

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